賴錫璋教授

計劃總監

賴錫璋教授為本港資深的資訊科技專業人士, 他於二零一六年四月獲香港賽馬會慈善信託基金委任為賽馬會運算思維教育計劃之計劃總監,負責支援督導委員會對整計劃之監察和落實,並協調相關持份者之溝通和合作。賴教授於二零一五年初加入香港理工大學出任副校長(行政), 自十月改任為專業應用教授(電子計算)。

賴錫璋教授為香港電腦學會院士,並曾擔任會長一職,現為學會的顧問委員會成員。賴教授亦是香港工程師學會及香港董事學會的資深會員。於二零一二年至二零一五年間,賴教授出任香港特別行政區政府資訊科技總監,職責包括制定適當的資訊及通訊科技策略及措施;領導電子政府計劃;推動社會及工商界應用資訊科技;消除數碼隔膜;提倡採用嶄新的科技,以及開發創新的應用系統及服務。

於一九九九至二零一一年間,賴教授出任香港鐵路有限公司資訊科技主管,期間曾領導多項企業改革方面之工作。賴教授並於一九七八至一九九九年間,任職於香港賽馬會,分別在香港及澳洲擔任多個高層資訊科技管理職位,並在馬會的電腦化過程中擔當了重要的角色。

賴錫璋教授於促進本港與區內應用資訊科技方面貢獻良多,曾在多項公共服務及教育機構擔任公職,也於本地至國際的CIO awards中獲獎無數。他分別於二零零一年及二零零四年獲政府委任為太平紳士及頒發銅紫荊星章,以表揚他致力發展和推廣資訊科技所作出之貢獻。